Смирнов Игорь Николаевич — Первый Президент ПМР

Post image of Смирнов Игорь Николаевич — Первый Президент ПМР
Категория: Общее , ПМР в лицах Комментарии (0)

Город Петропавловск-Камчатский — это родина Игоря Николаевича Смирнова, Президента Приднестровской Молдавской Республики, который родился двадцать третьего октября 1941года. Отец его — Смирнов Н. С. был заслуженным учителем школы, директором школы, а позже стал заведующим Городского отдела народного образования в городе Златоуст. Мама — Смирнова З. Г. (Челпанова ее девичья фамилия) родилась в городе Сатка, работала директором дворца пионеров в городе Златоусте, позже — редактор многотиражки «Строитель».

Закончив ремесленное училище, Смирнов И. Н. поступил на Златоустовский металлургический завод, а в 1959году перешел на работу на Электромашиностроительный завод в городе Новая Каховка. Там он выполнял работу сварщика, строгальщика, шлифовальщика, токаря-универсала, начальника кузнечного цеха, начальника цеха крупных электродвигателей, заместителя главного инженера, позже стал заместителем директора производства.

Одновременно заочно учился в Запорожском машиностроительном институте, который закончил в 1974году. В ноябре 1987 года переехал в город Тирасполь и стал работать директором завода «Электромаш». Игорь Смирнов был активным участником политической забастовки в Молдавии с августа по сентябрь 1989 года. А с февраля 1990 года он — депутат городского совета народных депутатов в городе Тирасполь и избирается в народные депутаты Молдавии.

Он был одним из тех, кто был против того, чтобы Молдова стала многонациональным государством. В знак протеста покинул парламент Молдовы. С апреля 1990 года он становится председателем горсовета народных депутатов в городе Тирасполь. Депутаты всех уровней Приднестровья на своем первом съезде в июне его избирают Председателем Координационного Совета. Второго сентября этого же года проходит второй съезд, на котором образовали Приднестровскую Молдавскую Республику, Игорь Смирнов уже Председатель Временного Верховного Совета, а потом и Председателm Республики. С 1991 года по 2001 год его трижды всенародно избирали Президентом Приднестровской Молдавской Республики.

Приднестровцы с большим доверием относятся к своему Президенту. Это подтверждается тем, что на выборы в декабре 2001 года пришли голосовать 62,9 процентов населения республики, из них за своего Президента отдали голоса 81,8 процента. В звании Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Приднестровья он стал во главе обороны Приднестровья в 1992 году во время агрессии, которая принесла приднестровскому народу много жертв.

И. Н. Смирнов имеет звания доктора экономических наук, профессора, академика Международной Академии информатизации, а так же он действительный член Академии экономической кибернетики в Украине. Академия естественных наук Российской Федерации вручает ему крест «За службу Отечеству» первой степени. У Смирнова имеются и многочисленные печатные работы. В 2001 году он получил Международную премию им. М. А. Шолохова за написанную книгу «Жить на нашей земле». Смирнов И. Н. награжден многочисленными советскими наградами. А так же имеет заслуженную высшую награду Приднестровья – «Орден Республики» и орден «За личное мужество». За большой вклад по укреплению Православия, Патриарх Московским и Всея Руси Алексий II пожаловал ему два ордена «Равноапостольного Святого Великого князя Московского Даниила» и «Сергия Радонежского» второй степени. От Митрополита Киевского и Всея Украины Владимира он также получил два ордена за заслуги. Смирнов Игорь Николаевич имеет жену и двоих сыновей.

Автор: Свободная Молдова   @   5 декабря 2018 Комментарии (0)

В социалки!